料理担当の日でした。
正月休みの食事はパートナーに任せていたので、通常は朝食専任で翌日の夕食ヘルパー(前日の夜に作り置きできるメニューをたまに作る)の私が、次の休日の3食を担当しました。
食材の都合もあるので、3日前ほどから献立をぼやっと計画。
【朝】
なめこと豆腐の味噌汁、納豆しらすご飯
【昼】
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、長ネギを炒めて、頂き物のチャーシューと塩ラーメンにぶっかけ
【夜】
大根の煮物、ひじきの煮物、にらつくね、キャベツの千切り、キャベツの味噌汁
朝からタンパク質過剰だとか、夜の煮物×2とキャベツ×2はいかがなものかなど、ご意見も聞こえてきそうですが……
まず、「2歳の息子が食べてくれること」が第一コンセプトで、「楽」が第二コンセプトですので、ご勘弁を。
料理は、私もちょくちょくと担当しているのですが、その時のお助け本が
「奥薗流 ごはんの基本! (特選実用ブックス)」
「おくぞの流簡単激早ヘルシー野菜おかず 271 (講談社のお料理BOOK)」
楽に作れる工夫もあるので、オススメです。
息子がいない時は、オレンジページのウェブでレシピ見て作ったりしましたが、最近は奥薗様に頼りきり。
上記メニューで本のレシピは「ひじきの煮物」と「にらつくね」くらいですが、初挑戦の「にらつくね」は個人的には大成功しました。
ただ、息子は初めてのニラが駄目だったみたいで、一口食べて終わりましたが……
まあ、コンセプトうんぬんと言いましたが、「にらつくね」は私が食べたいから作ったのでした。息子には取り置きの「トリハム」がありましたし。
自分も楽しんで食べられるものの方がモチベーションがあがりますよね。
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おくぞの流簡単激早ヘルシー野菜おかず271 [ 奥薗寿子 ]
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