保育園の「たより」に出ているレシピを実践してみた
パートナーの仕事が遅くなる日があったので、会社の午後に代休(半休)をとりました。
保育園の迎えをするまでの時間を利用して、保育園でもらった「たより」で紹介されていた料理を実践することに。
■生揚げと野菜のうま煮(4人分)
以下のレシピは、記憶しているものなので、どこかしら違う可能性があります。
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・厚揚げ(生揚げ)1丁
・にんじん 中くらい2本
・しょうが 4分の1かけ
・きゃべつ 4分の1
・エリンギ 1パック
・玉ねぎ 1つ
・塩
・ごま油
・しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉
・出汁 適量
1 厚揚げを一口大に切り、しょうがはこま切れ、以外の具材を短冊切りに。
2 鍋にごま油を入れて熱し、しょうがを入れ、匂ってきたら(1)の具材を炒める
3 ある程度火が通ったら、出汁を入れて煮る。塩、しょうゆを入れて、再び煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
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■実際に作ってみた感想
シンプルな料理なので、慣れている人には何の問題もないレシピかもしれません。
私が一番困ったのは、「出汁 適量」の部分ですかねぇ。
しょうゆ、みりんなどが「適量」だったら、味の好みで分かりやすいのですが、出汁の場合は煮る水分の適量ということでしょうか。
具が浸るくらい?
あいにく、作り置きの出汁は400ccしかなかったので、具材の4分の3くらい浸るくらいでしたが(にんじんが多かった)、不具合なくできたと思います。
※我が家のつくり置きの出汁
1400~1600ccの水に昆布15gを入れて置いておく、(朝入れたら夜に、夜入れたら朝に)火にかけて、煮立つまえに昆布を取り除き、鰹節を入れたパックを投入して煮出すというシンプルなものです。
毎朝、味噌汁は作るので、重宝しています。タイミング悪く切れてしまった時は、奥の手「茅乃舎だし」を使いますが……
■2歳の息子の評価
片栗粉でとろみがついているので、食べやすそうでした。
厚揚げは好きなので、「おかわり」コールもいただきました!
ちなみに息子の「おかわり」は料理に対してではなく、個別の具材に対しての「おかわり」です。
その日のメニューには、息子の大好物の「じゃことにんじんのチヂミ」(私作)、「かき大根」(パートナー作)があったので、まずはチヂミを全食いして、お次は「かき(牡蠣)」。私は小さい頃、「牡蠣」は苦手でしたがねぇ、息子は平気なようでパクパクと食べます。
その後に「厚揚げ」を口にしました。一応「おいしい」の評価。
キャベツや玉ねぎも「トロットロ」と嬉しそうに食べていました。
保育園のたよりに載るくらいなので、子供にも受けが良いレシピなのかもしれないですね!
手間があまりかからない点、つくり置きできる点で、オススメの一品だと思います。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家【宅別】
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